Representaciones visuales de la «Crisis de Refugiados»: Análisis sociohermenéutico de los textos visuales en tres diarios españoles - Muñoz Reyes, Jessica Nohemí (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2021)
En esta investigación se analizan las diversas representaciones visuales difundidas por los diarios ABC, El Mundo y El País a través de las fotografías publicadas de mayo de 2015 a mayo de 2016. Comenzando por un universo de 228 textos visuales, codificados en función de su descripción iconológica-iconográfica, se obtuvo un corpus de treinta imágenes, tras un proceso de selecciones sucesivas. Posteriormente, mediante un análisis sociohermenéutico, se identificó un sistema compuesto por cinco discursos: el discurso alarmista de la invasión a través de la masificación; el de la pena o compasión a través de la personificación, protección y el rescate; el incriminatorio a través de la criminalización; el de la inocencia a través de la niñez; y el de la espectacularización y exclusión a través de la difusión de la miseria. Además, analizando las interacciones y relaciones entre ellos, se constató que fueron principalmente dos discursos los predominantes durante el periodo analizado, ofreciendo una trasformación en la manera como fueron representados los refugiados. Favoreciendo la estigmatización de la otredad, bien legitimando el mensaje de «crisis incontrolable», bien señalándolos como sujetos indefensos y victimizados.