Violência contra pessoas idosas: um olhar sobre o fenómeno em Portugal - Dias, Maria Isabel; Lopes, Alexandra; Lemos, Rute (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2019)
No presente artigo parte-se do reconhecimento do abuso de idosos como um fenómeno complexo e multidimensional. Dá-se conta da diversidade de molduras teóricas e de evidência empírica que tem marcado a análise deste fenómeno em Portugal, diversidade que se acredita explica algumas das inconsistências que continuam a marcar as tentativas de avaliação da extensão do mesmo. O artigo baseia-se numa revisão sistemática da literatura quer ao nível teórico, quer ao nível dos estudos empíricos realizados em Portugal. This article starts by recognizing elder abuse as a complex and multidimensional phenomenon. It showcases the diversity of theoretical frameworks and empirical evidence that have marked the analysis of this phenomenon in Portugal, a diversity which is believed to explain some of the inconsistencies that continue be present on the attempts of evaluating its’ extent. The article is based on a systematic review of the literature both at a theoretical level, as well as at the level of the empirical studies carried out in Portugal.