Adorno, Horkheimer y la «industria cultural»: La construcción de una crítica de la superestructura - García Arnau, Albert (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2019)
El presente artículo analiza las principales aportaciones de Adorno y Horkheimer al análisis de la cultura de masas. Tras repasar brevemente el legado de Walter Benjamin, en tanto que fuente de inspiración directa para la Dialéctica de la Ilustración, revisamos las propuestas genuinas de los dos frankfurtianos. Desde su propuesta de la tan popularizada noción de «industria cultural», entendida como superestructura o sistema de dominación, hasta sus postulados de que la industria de la cultura implica la construcción de un estilo único que reduciría, inevitablemente, la diversidad artística y la libertad creativa. El artículo termina esbozando posibles críticas a los planteamientos frankfurtianos, aunque también reconociendo la remarcable importancia de sus aportaciones. This article analyzes Adorno’s and Horkheimer’s main contributions to the analysis of mass culture. After reviewing the legacy of Walter Benjamin, as a source of direct inspiration for the Dialectic of the Enlightenment, we review the genuine proposals of the two frankfurtians. From his proposal of the popularized notion of “cultural industry”, understood as superstructure or system of domination, to his postulates that the culture industry implies the construction of a unique style that would inevitably reduce artistic diversity and freedom creative. The article ends up raising possible criticism to the frankfurtian expositions, although also recognizing the particular importance of its contributions.