Las dinámicas del voto retrospectivo en España (1996-2017) - Alaminos, Antonio; Alaminos-Fernández, Paloma (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2018)
Tras introducir brevemente algunos conceptos explicativos del voto desde el punto de vista de su influencia a largo, medio y corto plazo, se efectúa un análisis desde el enfoque del modelo de voto retrospectivo. Se analizan cuatro series del banco de datos del Centro de Investigaciones Sociológicas, con la valoración de la gestión/actuación del Partido Popular y del Partido Socialista Obrero Español, así como las series de intención de voto a los dos partidos. Del análisis se concluye la estrecha relación existente entre la valoración de la gestión/actuación de ambos partidos con su intención de voto. Las tendencias de declive observadas en la confianza en la gestión/actuación de los dos partidos anticipaban el escenario de crisis del bipartidismo de 2015, sugiriendo su incorporación como elemento de su «imagen de partido». Así mismo, considerando las dinámicas para los dos partidos, se observa la anomalía que, dentro de la pauta general, representan las elecciones generales de 2004 y 2011. Como estrategia de control de la falacia ecológica de los agregados, se ha efectuado un control en cinco años (1997, 2002, 2007, 2012 y 2017) analizando los microdatos para establecer la relación entre valoración de la gestión/actuación del partido y su intención de voto en la unidad de análisis individual. After briefly introducing some of the explanatory concepts of voting from the point of view of its influence in the long, medium and short term, an analysis is made from the retrospective voting model approach. For the Spanish case, four series of the Centre for Sociological Research database are analysed, with the assessment of the management/performance of the Popular Party and the Spanish Socialist Workers’ Party, as well as the series of voting intention to the two political parties. The analysis concludes the close relationship between the assessment of the management/performance of both political parties with their voting intention. The trends of decline observed in the trust in management/ performance of the two parties anticipated the bipartisan crisis scenario of 2015. Furthermore, considering the dynamics for the two parties, we observe the anomaly that, within the general pattern, represents the general elections of 2004 and 2011. As a strategy to control the ecological fallacy of the aggregates, an analysis has been carried out in five years (1997, 2002, 2007, 2012 and 2017) studying the microdata to establish the relationship between management/performance valuation of the party and the voting intention at an individual level.