Siempre-ON: autocontrol y disponibilidad permanente con el smartphone. Una nota de investigación foucaultiana - Mendoza Ruiz, Lucía (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2026)
El smartphone se ha convertido en una tecnología cotidiana que media la atención, el tiempo y la sociabilidad. Este trabajo, desde un enfoque foucaultiano, examina cómo prácticas corrientes de autorregulación digital (medirse, imponerse límites, mantener rachas, responder de forma inmediata) configuran microdisciplinas interiorizadas. Se realiza un análisis cualitativo de documentación pública referente a funciones de bienestar digital de los principales sistemas móviles (guías y pantallas de configuración) y a materiales explicativos de aplicaciones de hábitos basadas en rachas. A partir de esta lectura se deriva un esquema categorial con cinco dimensiones —medirme, limitarme, estar disponible, recompensa/castigo suave y autoexigencia productiva— que se aplica a viñetas analíticas (casos verosímiles construidos ad hoc para ejemplificar situaciones de uso cotidianas). Los hallazgos apuntan a la configuración de un régimen de autogobierno mediado por métricas y mecanismos de diseño persuasivo, que introduce tensiones entre autonomía y autoexigencia, y entre autocuidado y autocoerción disciplinaria. Se discuten implicaciones para el bienestar digital, la norma de disponibilidad permanente y el derecho a la desconexión, y se plantea una agenda de investigación orientada a la contrastación empírica de estas hipótesis.