Principios matemáticos de la sociología económica - López López, Jerónimo (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2026)
Este artículo propone la formalización matemática de los principios fundamentales de la sociología económica aplicada a contextos emocionales, integrando herramientas matemáticas como la teoría de grafos, sistemas dinámicos, la topología social, la teoría de juegos no monetaria y la estadística aplicada a las relaciones humanas. Desde una crítica a la escasa modelización formal en la literatura sociológica en contextos económicos, se pretende presentar un marco analítico que permita representar y simular la dinámica de las relaciones humanas y sociales en contextos económicos no monetarios, donde la afectividad, la reciprocidad y el poder simbólico representa la parte central en nuestro análisis. El modelo busca superar la dicotomía entre lo cualitativo y lo cuantitativo, ofreciendo una vía de análisis para la predicción de comportamientos sociales complejos. El artículo concluye con una reflexión sobre las implicaciones teóricas y metodológicas de esta propuesta para el desarrollo de una sociología económica más precisa y empíricamente rigurosa.