Modelo organizacional basado en la colaboración: fortalecimiento del trabajo en equipo en Instituciones de Educación Superior - Lemus Ramírez, Fidel Giovanni; Vázquez González, Edgar René (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2026)
El funcionamiento de las instituciones se ha visto impactado por profundas transformaciones económicas, políticas y sociales que caracterizan el entorno contemporáneo. En este contexto, las Instituciones de Educación Superior (IES) desempeñan un papel estratégico en dichos procesos; sin embargo, enfrentan desafíos que exigen la reconfiguración de sus modelos organizativos para asegurar su sostenibilidad. Ante esta necesidad, el presente estudio propone un modelo de organización fundamentado en la cultura del trabajo en equipo, con el objetivo de fortalecer la eficiencia y la colaboración en el desempeño de las tareas y responsabilidades institucionales. Para sustentar esta propuesta, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura y se diseñó un instrumento aplicado a trabajadores de una IES, lo que permitió analizar la relación entre los factores que integran el modelo y validar su confiabilidad. Los hallazgos evidencian la pertinencia del instrumento y confirman su potencial para mejorar la gestión organizacional. En consecuencia, se plantea que este estudio constituye una contribución significativa al desarrollo de modelos organizativos innovadores y se espera su aplicación en otras instituciones, a fin de corroborar su funcionalidad y ampliar su alcance.