Competencias digitales e integración profesional: el papel mediador de la percepción de la seguridad y los riesgos en línea - da Costa Faria, Liliana; Cordero Verdugo, Raquel Rebeca; Pérez Suárez, Jorge Ramiro (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2026)
La alfabetización digital se ha convertido en una de las competencias profesionales más importantes en el mercado laboral. El objetivo de esta investigación con estudiantes universitarios es analizar cómo perciben sus competencias digitales y cómo se relacionan con su futura incorporación al mercado laboral. Además, pretende estudiar el efecto mediador de las percepciones de seguridad y riesgos en línea en la relación entre las competencias digitales y la integración profesional. La muestra está compuesta por N= 383 estudiantes de primer ciclo de educación superior portuguesa. Los resultados respaldan la hipótesis de que la percepción de poseer competencias digitales puede influir en la integración profesional. Los resultados sugieren que las percepciones de seguridad y riesgo en línea parecen mediar la relación entre las competencias digitales y la inclusión laboral en este grupo de estudio. Se exploran las posibles implicaciones prácticas de estos hallazgos, como la importancia de desarrollar no solo competencias digitales, sino también estrategias para promover un entorno en línea seguro. Se analizará la relevancia de estos hallazgos para las políticas educativas y formativas. El objetivo es capacitar a los estudiantes universitarios para los desafíos del mundo digital y del mercado laboral moderno, desarrollando tanto sus competencias digitales como su resiliencia psicológica.