Científicas en las narrativas mediáticas. Una revisión documental feminista de la cuestión - Mayoral Campillo, Angélica (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2025)
Este artículo presenta una revisión documental con enfoque feminista y cualitativo sobre las representaciones de mujeres científicas en narrativas mediáticas informativas y de ficción. El objetivo fue recopilar y analizar conocimientos existentes dentro del ámbito académico sobre el acceso y los estereotipos sobre mujeres científicas. Se analizaron 21 documentos académicos localizados mediante búsquedas en Google Académico y Scopus, seleccionados por criterios de calidad, pertinencia temática y enfoque en medios tradicionales. Los resultados muestran que las científicas están subrepresentadas como contenidos noticiosos. Persisten estereotipos que las asocian con la domesticidad, la apariencia física, el rol familiar y la excepcionalidad, desviando el foco de sus aportaciones científicas. En medios de ficción, los personajes femeninos científicos suelen ocupar roles secundarios, centrados en la apariencia o subordinados a figuras masculinas. Si bien se han identificado avances en ciertas representaciones que las narrativas han reproducido ideas segregan a las mujeres de la ciencia. Se propone continuar fortaleciendo esta línea interseccional, variedad de campos científicos y contextos geográficos, especialmente del sur global.