Jorge Lago y Pablo Bustinduy, Política y ficción. Las ideologías en un mundo sin futuro. Ediciones Península, 2024 - Martín, Miguel (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2025)
Política y ficción es un ensayo que, coincidiendo con los postulados de la semiótica, parte del principio de que aquello que denominamos como “realidad” es indistinguible de nuestro pensamiento, es decir, de nuestro modo de ordenar y estructurar lo que percibimos según los parámetros que establece la cultura en la que nos hemos educado, nuestras creencias religiosas o la ideología política que profesamos. En ese sentido, como afirman los autores, “[…] no hay un «mundo» por descubrir debajo de nuestras ficciones: todo lo que podemos contemplar son nuestras observaciones y lo que hacemos con ellas” (Lago y Bustinduy, 2024: 20). Esto, en último término, significa que nuestro conocimiento sobre el mundo no se puede desligar del lenguaje con el que describimos y damos sentido a los hechos que en él acontecen y nos obliga a aceptar que, en tanto seres humanos, no estamos capacitados para acceder racionalmente a una hipotética “verdadera realidad” más allá de los textos que producimos, muchos de ellos interpretaciones parciales de lo que sucede y que, como tal, obvian y ocultan deliberadamente la relación entre ciertos significantes y significados.