El envejecimiento demográfico presiona y diversica las medidas de conciliación en las cuidadoras formales en España - Bellido Venegas, Eva M. (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2024)
El envejecimiento demográfico está siendo catalogado como un problema multifactorial y polifacético, caracterizado por un incremento de la dependencia, la vulnerabilidad y la demanda de cuidados sanitarios especializados. Dentro de este escenario adquiere relevancia los/as profesionales cuidadores, que suelen ser en su mayoría mujeres. Sobre este marco encauzamos el estudio y la reflexión sobre el papel que juega las mujeres cuidadoras profesionales o formales. Siendo el objetivo principal determinar la necesidad de diversificar los ejes actuales de las medidas de conciliación de la vida laboral y familiar para las mujeres cuidadoras profesionales. Se aplica una metodología cualitativa, basada en entrevistas y un focus group, del que subyacen de ciencias en los ejes actuales a los que van dirigidas las medidas de conciliación laboral y familiar. Así como se señalan aspectos que favorecerían unas medidas de conciliación laboral y familiar, que conecten directamente con las características particulares del colectivo de cuidadoras profesionales. Las serias dificultades para conciliar está latente, pero invisible socialmente, repercutiendo el problema del colectivo en diferentes esferas del Estado de bienestar.