Referentes ideológicos y filosóficos de la revolución bolivariana de Venezuela - Vázquez Ayala, José Manuel (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2023)
En este artículo se realiza, primero, un breve análisis introductorio de lo ideológico o la ideología con el objetivo de acercarse a una compresión teórica-conceptual del término, para observar con mayor nitidez la aplicabilidad discursiva del populista. Segundo, nos adentramos a evaluar las bases de un intento por construir una «ideología autóctona» llamada el Árbol de las Tres Raíces. Tercero, se abordan la «economía moral» y la Teología de la Liberación como corrientes de pensamientos que tienen como objetivo armonizar el cristianismo y la praxis socialista. Cuarto, se exponen los orígenes de las ideas comunales del proyecto bolivariano chavista para obtener una perspectiva más clara de su evolución aspiracional que se remonta al menos al fallido golpe de Estado del 4 de febrero de 1992 y, quinto, a modo de conclusión, nos adentramos en las instituciones políticas, económicas y sociales que se han creado para la materialización de la democracia participativa y protagónica, con el objetivo de observar la articulación ideológica y filosófica que las determinan en el terreno político y económico.