No es oro todo lo que reluce: precariedad y sobrecualificación en el mercado de trabajo de los doctores - Pablo Hernando, Susana (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2023)
Los doctores son considerados actores claves en la actual economía del conocimiento debido a que disponen de conocimientos altamente especializados y de competencias estratégicas que facilitan los procesos de transferencia de conocimiento entre las organizaciones de los sistemas de innovación. Sin embargo, algunos estudios alertan de las dificultades que experimentan los doctores de algunas áreas para acceder a puestos de trabajo permanentes acordes a su nivel de cualificación y a sus expectativas salariales. El objetivo de este trabajo es describir el mercado de trabajo de los doctores en España, para determinar el alcance de los problemas de precariedad laboral y de sobrecualificación en cada área de conocimiento. Este trabajo analiza los datos de la Encuesta de Inserción Laboral de los Titulados Universitarios 2019 del Instituto Nacional de Estadística. Los resultados muestran que el título de doctor no ofrece protección contra el problema de inestabilidad del mercado laboral español, especialmente en el área de ciencias. Este título tampoco constituye necesariamente un pasaporte de acceso a empleos cualificados.