Dispositivos frente a la hegemonía patriarcal, en procesos democrático-participativos - Rodríguez Villasante, Tomás; Hernández, Lola (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2020)
Desde los feminismos varios que hemos conocido se presentan nueve aportaciones básicas que vienen a reforzar aspectos metodológicos claves para las estrategias transformadoras y para las metodologías participativas. No se trata de partir de la supuesta «neutralidad científica», sino de la «parcialidad consciente », de las «visiones desde abajo», para construir «investigación científica y ético-política». Se plantean nueve saltos de enfoque (epistemológicos: ¿para qué?, ¿para quién?); también aportamos nueve acciones y herramientas, y concluimos que nueve productos son posibles en los procesos para superar las situaciones de marginalidad y opresión. Entendemos que los procesos de autoorganización social en las estrategias y movimientos del siglo xxi vienen a corroborar muchos de estos postulados que aquí se recogen. Aún quedan restos del patriarcado y del elitismo vanguardista en las formas en que se articulan muchos partidos y movimientos, pero aquí se aportan argumentos y herramientas para poder superar los vicios heredados. From the various feminisms we have known nine basic contributions which reinforce key methodological issues for transformative strategies and participatory methodologies. It is not from the supposed «scientific neutrality» but of «political-ethical and scientific research,» «conscious bias», «visions from below » to build. Also we contribute nine shares and tools, and concluded that nine products are possible in the processes to overcome situations of marginalization and oppression: nine jumps approach (what for whom epistemological?) arise. The processes of self-organization strategies and social movements of the XXI century we understand that corroborate many of these postulates are collected here.