La IAP en las ciencias sociales y su diversidad en la producción científica situada - García Montes, Néstor; Díaz Santiago, María José (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2020)
El artículo reflexiona sobre la importancia de las metodologías IAP dentro de las ciencias sociales. Ubicándola más allá de las metodologías tradicionales, éste muestra la singularidad de esta metodología desde su génesis, que aparece con el objetivo de la participación ciudadana en el proceso de investigación, a través de la aplicación de una pluralidad de técnicas y herramientas que, usadas de forma combinada, favorecen debates y transformaciones sociales situadas del sujeto en proceso. A partir de su desarrollo histórico y territorial, así como de su variedad científica, el artículo realiza un análisis ontológico y deontológico que termina con una breve explicación de una selección de ocho artículos que reflexionan sobre las posibilidades de esta metodología. Article reflects on the importance of PAR (IAP) methodologies within the social sciences. Locating it beyond traditional methodologies, this shows the uniqueness of this methodology from its genesis, which appears with the aim of citizen participation in the research process, through of the application of a plurality of techniques and tools that, used in combination, favor debates and situated social transformations of the subject in process. Based on its historical and territorial development, as well as its scientific variety, the article carries out an ontological and deontological analysis that ends with a brief explanation of a selection of eight articles that reflect on the possibilities of this methodology.