La cuestión rural en los programas de los partidos políticos en las elecciones de 2019 - Abellán López, María Ángeles; Pardo Beneyto, Gonzalo (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2020)
El presente artículo tiene como principal objetivo realizar un aná-lisis de contenido de las propuestas electorales dirigidas al ámbito rural de los principales partidos que concurrieron a las elecciones legislativas de 2019. Para ello hemos utilizado el análisis de contenido y el software CAQDAS. Esta herra-mienta nos ha permitido clasificar las medidas en materialistas/postmaterialistas y productivistas/postproductivistas y determinar los principales términos utilizados. Entre las principales conclusiones del estudio podemos destacar que todos los partidos políticos incluyeron medidas desarrollistas y que la principal diferencia-ción se produjo entre bloques. The main objective of this article is to do a content analysis of the measures aimed at the rural sphere. In order to carry out it we have studied the electoral programs of the main political parties that attended the 2019 legislative elections. We have used the content analysis through a CAQDAS software. This tool has allowed us to classify the measures according to whether they were materialist/ postmaterialist and productivist/postproductivist, as well as to determine the main terms used. Among the main ones of the study we can highlight that all the political parties included developmental measures and that the main differentiation occurred between blocks.