Culturas políticas asociativas en los contextos migratorios: Liderazgo, saberes y espacio público en la construcción de estrategias de acción colectiva - de la Pinta, Sara (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2019)
Este artículo analiza los marcos de la acción colectiva vinculados a la capacidad de agencia dentro de las realidades transnacionales; entendiendo como marcos de acción colectiva los «conjuntos de creencias y significados orientados a la acción, que inspiran y legitiman las actividades y campañas de un movimiento social» (Snow and Benford, 2000: 614). Para ello, hemos centrado nuestra atención en el tejido asociativo en los contextos migratorios y su discurso público, en un periodo de crisis económica y social para España. A través de nuestro análisis, llegamos a la conclusión de que, al igual que en otros nuevos movimientos sociales y grupos de presión asociativos, los espacios de interlocución, los recursos cognitivos y la acción comunicativa adquieren un papel protagonista para la intervención en el espacio público, dentro de un movimiento asociativo que evidencia la actual descentralización del sujeto político (Mouffe, 1999: 31-32). Asimismo, se presenta una serie de bases conceptuales y teóricas sobre la conveniencia de la aproximación a la acción colectiva desde los marcos de «la capacidad de agencia» en el estudio de las diferentes formas de configuración y expresión de las culturas políticas asociativas. This article analyses the frameworks of collective action linked to agency capacity within transnational realities. We understand as “collective action frameworks” the “action oriented sets of beliefs and meanings that inspire and legitimate social movement activities and campaigns” (Snow and Benford, 2000: 614). For this, we have focused our attention on the associative structures in the migratory contexts and their public discourse. This study is contextualized in a period of economic and social crisis for Spain. Through our analysis, we conclude that, as in other new social movements and associative pressure groups, the spaces of interlocution, cognitive resources, and communicative action acquire a leading role for intervention in space public, within an associative movement that makes explicit the current decentralization of the political subject (Mouffe, 1999: 31-32). Likewise, it is also presented a series of conceptual and theoretical bases that address the convenience of the frameworks approach in the stud