¿Hacia dónde avanza la seguridad interior? Buscando respuestas desde los escenarios de futuro y la distopía - Jaime Jiménez, Óscar (Tendencias Sociales. Revista de Sociología, 2019)
El objetivo del texto es identificar y analizar con detenimiento cada uno de los principales actores presentes y previsibles condicionantes del devenir futuro de la seguridad interior en las sociedades democráticas. El análisis se realiza desde una perspectiva analítica, abordando la interacción entre cada uno de ellos con la finalidad de desarrollar un marco general de influencias que permite generar una serie de escenarios mediante el enfoque prospectivo. La selección final del escenario más distópico verosímil responde a la intención de articular un espacio de reflexión para abordar las posibles consecuencias de las políticas públicas de seguridad en nuestros complejos escenarios sociales complejos. The main aim is to identify and analyze each one of the stakeholders and foreseeable determinants of the future of internal security systems in democratic societies. The analysis is made from an analytical perspective, addressing the interaction between each of them with the purpose of developing a general framework of influences that generates a series of scenarios through the prospective approach. The final selection of the most likely dystopian scenario creates a space for discussion to address the possible consequences for the public security policies in our complex social scenarios.