La última jurisprudencia de la Corte Costituzionale italiana en materia de secretos de Estado - Sánchez Ferro, Susana (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
La Corte Costituzionale italiana, en las sentencias 106/2009, de 8 de abril (sobre el programa de extraordinary renditions) y 40/2012, de 29 de febrero, se enfrenta por primera vez a la cuestión de cuál deba ser su papel en la fiscalización de los secretos de Estado. Hasta ese momento, la Corte Costituzionale se había pronunciado únicamente sobre el control de los secretos de Estado por los jueces y tribunales ordinarios. La Corte aborda también en estas sentencias el problema de la colisión entre el derecho de defensa y la necesidad de protección de la seguridad del Estado y proporciona una solución novedosa a la cuestión. En relación con la fiscalización de los secretos de Estado, la Corte se muestra, en nuestra opinión, demasiado deferente hacia el Ejecutivo. The Italian Constitutional Court in its Judgments 106/2009 and 40/2012 had to define its fole in the oversight of official secrets. In previous judgments the Italian Constitutional Court had pronounced itself upon the role of the ordinary courts on this field but not upon his own role. In the judgments 106/2009 and 40/2012 the Italian Constitutional Court also deals will the question of the collision between the right to denfece and the need to protect national security. It gives an entirely new solution to the problem. As to the oversight of official secrets, the Italian Constitutional Court is quite deferential towards the Executive.