El control material de las reformas constitucionales en perspectiva comparada - Ragone, Sabrina (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
Este estudio investiga el alcance del papel de la jurisdicción constitucional relativa a las reformas, mediante el análisis de algunos casos representativos. Se centra en las decisiones tomadas en los ordenamientos seleccionados, donde los Tribunales Constitucionales —o Supremos, en su caso— han reivindicado la función de supervisores de la efectividad de los límites, frente a posibles excesos de los actores políticos. Para demostrar que el control de las reformas es un corolario imprescindible de la supremacía constitucional, estos órganos jurisdiccionales han empleado los diferentes argumentos que se analizan en el texto. This essay deals with the implications of the judicial review related to Constitutional amendments, through the selection of some representative cases. It focuses on the case-law of the legal systems chosen where Constitutional or Supreme Courts asserted being enabled to verify the effectiveness of limits against possible misuses by political actors. Those Courts used different arguments to demonstrate that the control of amendments is an unavoidable consecuence of the Constitutional supremacy and all of them are analyzed in the text.