La nueva reivindicación de la secesión de Cataluña en el contexto normativo de la Constitución española de 1978 y el Tratado de Lisboa - Ruipérez Alamillo, Javier (Teoría y Realidad Constitucional, 2013)
El presente escrito aborda el problema político y jurídico que representan para el Estado las propuestas independentistas del nacionalismo catalán. Nuestra tesis es, partiendo de la compatibilidad absoluta del Derecho Internacional y del Derecho Constitucional, que la respuesta a si una entidad territorial puede decidir unilateralmente independizarse del Estado es, en un Estado Constitucional democrático, necesariamente negativa. En concreto, mantenemos que cuando no es posible apelar al Derecho Internacional Humanitario, el problema de la secesión es un problema puramente interno de un Estado que, por lo tanto, no es en el Derecho de la Unión Europea, sino en el Derecho Constitucional español, y la Teoría democrática del Pouvoir Constituant, donde habrá de buscarse la solución al problema que plantea el nacionalismo catalán. The present document studies the political and juridical problem that the independence proposals of the catalonian nationalism represents for the Spanish State. Our thesis, beginning with de absolute compatibility between International Law and Constitutional Law, is that the answer to the question if a territorial entity can decide by itself to become independent, in a democratic Constitutional State, is necessarily negative. To sum up, we maintain that when it is not possible to appeal to the Humanitarian International Law, the seccesion is a merely internal problem of a State and, so that, it is not in the European Union Law, but in the Spanish Constitutional Law, and the democratic Theory of the Pouvoir Constituant, where you must look for a solution to the problem set up by the catalonian nationalism.