Soberanía estatal, supremacía constitucional e integración europea a la luz de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional federal alemán - Aláez Corral, Benito (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
A través del análisis de la más reciente jurisprudencia del Bundesverfassungsgericht sobre el control de constitucionalidad del proceso de integración europea, se revisan, desde una perspectiva formalista y estrictamente jurídica, los conceptos de soberanía, supremacía e identidad democrática constitucional, que aparecen habitualmente comprometidos en los conflictos entre la Constitución nacional y el derecho de la Unión Europea. Estos conflictos ponen de relieve una tensión entre pretensiones políticas de avance en el proceso de integración y límites jurídicos, que solo se puede resolver satisfactoriamente para mantener la diferenciación funcional alcanzada por el Derecho desde la perspectiva de una concepción monista de la validez del sistema jurídico como un todo, en el que aún hay que ubicar la supremacía y, por tanto, la competencia sobre las competencias, en la Constitución nacional, en cuya disposición quedan tanto el poder constituyente como el poder de control de constitucionalidad. The article deals from a legal formalism perspective with the concepts of sovereignty, legal supremacy and constitutional democratic identity throughout the analysis of the most recent case-law of the German Federal Constitutional Court on the constitutional review of the european integration process. The conflicts that may arise between the Member State’s Constitutions and the European Union Law show the existing tension between european integration politics and national constitutional law regarding the implementation of the constitutional substantive limitations to the european integration process. This tension can only be relaxed by interpreting the legal system’s validity as a whole from a monist point of view that helps keeping its achieved functional differenciation and that still requires to place supremacy, and therefore the so called competence-competence power, within the national Member State’s Constitution that grants a constituent power to stop or undo the States’s participation in the European Intergration and a constitutional review power to review this process form the point of view of its constitutional limitations.