La reforma del procedimiento ordinario de nombramiento del presidente del Gobierno - Torres Muro, Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
El trabajo revisa el debate sobre una posible reforma del procedimiento ordinario de nombramiento del presidente del gobierno en España, con la intención de hacerlo más simple y más rápido. Se examinan las principales soluciones al problema en el derecho constitucional comparado, como una manera de fijar las alternativas reales, solo para llegar a la conclusión de que el coste de la reforma del sistema actualmente vigente es demasiado alto, porque significaría un cambio radical en el papel del jefe del Estado (el Rey) y en sus relaciones con el Parlamento y los ministros. The essay makes a review of the debate about a possible reform of the ordinary procedure to choose the primer minister in Spain, in order to make it simpler and quicker. The main solutions to the problem in comparative constitutional law are examined, as a way of fixing the real alternatives, only to conclude that the cost of the reform of the system, that is nowadays working, is to high, because it will mean a radical change in the role of the Head of State (the King), and in his relations with Parliament and the ministers.