La solidaridad como principio constitucional - Fernández Segado, Francisco (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
El art. 2º de la Constitución establece el principio de solidaridad como un principio general de organización del Estado. Sin embargo, a la vista de otros preceptos constitucionales, hay que decir que el principio presenta un contenido esencialmente económico. Con todo, limitar el contenido del principio constitucional de solidaridad a lo estrictamente económico, esto es, a una equidistribución de la riqueza entre todas las regiones, sería una interpretación errónea. En efecto, el principio de solidaridad es un principio polivalente. Y así, es también un valor del ordenamiento constitucional y puede asimismo entenderse como una cláusula general que exige atender al interés común y no sólo al propio, en el ejercicio por los entes territoriales de sus respectivas competencias. No creemos que el contenido de este principio sea ilimitado, pero es cierto que el principio de solidaridad puede vincularse con algunos de los principios característicos que subyacen en el Estado federal o regional, como el de lealtad federal (la Bundestreue alemana) o el deber general de colaboración entre el Estado y las Comunidades Autónomas. The Art. 2 Constitution establishs the principle of solidarity as an general principle of organization of the State. Nevertheless, at the sight of other constitutional articles we must to say that it presents an essentially economic content. Even so, to confine the constitutional solidarity principle´s content to the strictly economic, that is, to a balanced distribution of the wealth between all the regions, it would be an erroneous interpretation. Indeed, the solidarity principle is a polyvalent principle. It is likewise a value of the constitutional order and, in like manner, it may be understood as a general clause that requires to meet the common interest and not only the own in the performance by the territorial bodies of its own scopes. We do not think that the content of this principle be unlimited, but it is true that the solidarity principle may be linked with some characteristic underlying principles of the federal or regional State such as the loyalism federal (the german Bundestreue) or the general obligation of collaboration between the State and the Autonomus Communities.