La Constitución económica italiana : pasado y actualidad - Vergottini, Giuseppe de (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
Los principios constitucionales en materia económica se desprenden hoy, no solo de la Constitución italiana, sino también y sobre todo de los Tratados europeos. La adhesión de Italia, primero al Tratado CE y más tarde al Tratado UE, ha reclamado en un primer momento nuevas interpretaciones de la constitución económica coherentes con el planteamiento liberal de los Tratados, y ha propiciado a continuación la reforma constitucional de 2001 e incluso posteriormente la formulación de proposiciones legislativas que tutelan el mercado para llegar, en fin, a la expresa mención de la competencia en la Constitución. Pero también los Tratados europeos han sido modificados e interpretados para hacerlos coherentes con los principios constitucionales y, en particular, con los valores sociales. Nowadays economic constitutional principles are not only in the Italian Constitution but also, and specially, in European Treaties. Italian adhesion to the EEC Treaty and then to the UE Treaty has demanded: a new interpretation of economic constitutional rules, due to the liberal conception of European Treaties; then, the 2001 constitutional reform; afterwards, the elaboration of parliament acts in order to protect free markets; and, last, the amendment to include «free competition» in the constitutional text. On the other hand, European Treaties have been reformed and interpretated according to the constitutional order and particularly to the welfare State principle.