Reformas de la Ley Fundamental : experiencias de medio siglo - Hoffmann, Hasso (Teoría y Realidad Constitucional, 2012)
En este trabajo Hasso Hofmann, desde un análisis jurídico constitucional, pero también politológico analiza las reformas que ha experimentado la constitución alemana de 1949 en sus 50 primeros años de existencia. Llega, entre otras, a la conclusión de que en muchos ámbitos ha habido más mutación que reforma constitucional en sentido estricto y que termina siendo difícil distinguirlas a partir de la correlación existente entre ellas. También concluye que, a la luz del número de reformas realizadas y su funcionalidad política, se podría considerar a la Ley Fundamental de Bonn más una constitución flexible que rígida, por lo que las mayorías cualificadas para la reforma constitucional no constituyen un obstáculo importante a la decisión del Parlamento, y la semejanza de la reforma constitucional con las decisiones políticas ordinarias abren aún más la brecha existente entre proceso constituyente y proceso de reforma constitucional. This paper is a constitutional analysis, but also a political science analysis, of reforms on the German Constitution since 1949. This analysis concluded that in many cases it has been more constitutional «mutations» than formal reforms, and that it is difficult to distinguish both kind of changes. Due to the number of reforms and its effects, it is possible to consider that the German Constitution is a flexible constitution: the special majority required is not a real obstacle to the parliament decision; and the decision to reform the constitution and an ordinary decision are very similar, therefore there is a serious rift between constituent process and reform process.