RESEÑA de : García-Escudero Márquez, Piedad. Técnica Legislativa y seguridad jurídica :¿Hacia el control constitucional de la calidadde las Leyes?. Madrid : Cívitas, 2010 - Martínez Vázquez, Francisco (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
Piedad García-Escudero Márquez’ work gives an insight on legislation technique, yet with a new approach that focuses strictly on constitutional aspects. She analyzes the Constitutional Court case law on legal security and how the imperfect technicalities of legislation have an influence on it. The author proposes typical legislation technique solutions which are directly linked to the quality of acts, with a constitutional bias that improves certitude and predictability of Law. She dwells on aspects such as the title and ranking of acts, the homogeneity of their subject matter as well as the problem of invasive norms, legislative jargon, and how acts can fit into the general legislation or the novel assessment of enactments. It is a profound juridical review far from the traditional perception based on practice that has always been enshrined in our doctrine regarding legislation technique. La obra de Piedad García-Escudero Márquez constituye un acercamiento al ámbito de la técnica legislativa que, de forma novedosa, plantea el debate en términos estrictamente constitucionales pues analiza la jurisprudencia del Tribunal Constitucional acerca del principio de seguridad jurídica y la influencia que sobre el mismo tienen los defectos de técnica normativa. Asimismo, la autora realiza una ambiciosa propuesta de contenidos típicos de técnica normativa, directamente relacionados con la calidad de las leyes y susceptibles de integrar un juicio de constitucionalidad que redunde en beneficio de la certeza y previsibilidad del Derecho. Aspectos como el título y rango de las leyes, la homogeneidad del contenido y el problema de las «normas intrusas», el lenguaje legislativo, la inserción de la ley en el ordenamiento jurídico o la novedosa evaluación legislativa son aspectos analizados en profundidad en esta obra, desde una rigurosa perspectiva jurídica que se aleja de la tradicional concepción instrumental que nuestra doctrina ha dado siempre a la técnica legislativa.