RESEÑA de : Ruipérez Alamillo, Javier. Entre el federalismo y el confederalismo : dificultadesy problemas para la formulación de una teoría constitucional del Estado de lasAutonomías. Madrid : Biblioteca Nueva, 2010 - Magdaleno Alegría, Antonio (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
More than three decades after the approval of the Spanish Constitution and in spite of the big amount of studies and analysis that it has generated, there is still an important debate on the territorial distribution of power. This matter came to its highest point when the process to reform different Statutes of Autonomy started in 2003. As an answer to the aforementioned scenario, Professor Ruiperez’s book shows the need to elaborate a constitutional theory on the State of Autonomies. From this point of view he analyzes critically the difficulties and problems (both historic and politic) that has generated the current conceptual confusion on the matter, in order to determine the elements and pillars necessary to draw up a constitutional theory on the State of Autonomies. Pasadas más de tres décadas desde la aprobación de la Constitución española, y pese al importante número de estudios y análisis que la misma ha generado, lo cierto es que todavía existe una importante polémica en torno a la distribución territorial del poder. Cuestión que ha tenido su punto más álgido con el proceso de reforma de varios Estatutos de Autonomía iniciado a partir del año 2003. Precisamente, y en respuesta al citado panorama, el libro del Profesor Ruipérez pone de manifiesto la necesidad de elaborar una teoría constitucional del Estado de las Autonomías. Así, y desde esta perspectiva, analiza críticamente las dificultades y problemas (históricos, políticos, etc.) que ha generado el presente confusionismo conceptual en la materia; para determinar posteriormente los elementos y pilares necesarios en orden a formular una teoría constitucional del Estado de las Autonomías.