El derecho a la privacidad en los Estados Unidos : aproximación diacrónica a los intereses constitucionales en juego - Nieves Saldaña, María (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
Although the federal Constitution of the United States does not expressly recognize a «right to privacy», however, the Supreme Court, over a long and gradual case law, has considered it implicit in the guarantees of the First, Fourth, Fifth, Ninth and Fourteenth Amendments. Therefore, in the American constitutional system the right to privacy is a broad concept, which is set along more than a century to progressively delimit those areas of the private sphere which tend to preserve those interests of solitude, sanctuary, autonomy, individuality, personal development, freedom of choice in personal matters, control of personal information, as well as the essential substrate of the inviolable human dignity. These essential individual interests contribute to the formation of an active and participatory citizenship, constituting thus the right to privacy a fundamental legal interest for the very existence of the democratic system. Aunque la Constitución federal de los Estados Unidos no reconoce expresamente un «derecho a la privacidad », sin embargo, el Tribunal Supremo, a lo largo de una extensa y gradual jurisprudencia, lo ha considerado implícito en las garantías de la Primera, Cuarta, Quinta, Novena y Decimocuarta Enmiendas. Por tanto, en el sistema constitucional norteamericano el derecho a la privacidad es un concepto amplio, que se ha configurado a lo largo de más de un siglo al delimitarse progresivamente aquellos ámbitos de la esfera privada que tienden a preservar esos intereses de soledad, secreto, autonomía, individualidad, desarrollo de la personalidad, libertad de elección en asuntos personales, control de la información personal, así como del sustrato esencial de la inviolable dignidad humana. Intereses individuales de carácter esencial que coadyuvan a la formación de una ciudadanía activa y participativa, constituyendo así el derecho a la privacidad un bien jurídico fundamental para la existencia misma del sistema democrático.