La crisis financiera como oportunidad político-constitucional : el nuevo freno al endeudamiento en la Constitución Alemana - Reimer, Ekkehart (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
In course of the financial crisis, States have proven to be strong actors. However, they have paid a high price for the demonstration of their power-skyrocketing budgetary deficits as well as an alarming increase of overall public debts. With regard to EU Member States, it is true that EU law has mitigated tendencies towards deficit-spending to a considerable degree and that these merits are due to State Aid rules (Arts. 87 et seq. EC Treaty, now Arts. 107 et seq. TFEU) rather than to the Stability and Growth Pact. Many Member States, however, regard an autonomous reduction of deficits as indispensable and take constitutional measures to restrict their annual deficits and/or overall debts. The article analyses the amendments to the German Grundgesetz as well as accompagnying legislation which have been enacted by the Bundestag and Bundesrat in July 2009 as a „Föderalismusreform II“, a major reconfiguration of the legal rules on public deficits on both the federal level and the level of the 16 Länder (states), and provides an outlook on further steps to be taken in the future. En la crisis financiera los Estados se han mostrado como agentes poderosos. Ahora bien, han pagado un precio muy elevado por esta demostración de su capacidad de acción: un aumento vertiginoso de su nuevo endeudamiento neto y un incremento preocupante de la deuda acumulada. Dentro de la Unión Europea, si bien el Derecho de la Unión ha suavizado en considerable medida la tendencia de los Estados a financiarse mediante déficit, esto se ha debido más a una inteligente aplicación de las normas en materia de ayudas estatales [arts. 87 y 88 del Tratado de la Comunidad Europea (antigua versión), actualmente arts. 107 y 108 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea] y menos al Pacto de Estabilidad y Crecimiento. No obstante, muchos Estados miembros consideran a la vez indispensable una reducción autónoma del déficit, y están adoptando medidas constitucionales para limitar su nuevo endeudamiento anual y/o su deuda acumulada. El presente trabajo analiza la reforma de la Ley Fundamental alemana y la legislación de acompañamiento que aprobaron el Bundestag y el Bundesrat en julio de 2009 en el marco de la segunda reforma del federalismo (Föderalismusreform II), una reordenación fundamental de la normativa en materia de déficit público, tanto en el ámbito federal como de los dieciséis Estados Federados (Länder), y aporta una visión prospectiva de qué reformas adicionales son necesarias.