La posición de los Estatutos de Autonomía en el sistema constitucional (Comentario a la STC 31/2010 de 28 de junio de 2010 ) - González Pascual, Maribel (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
El presente trabajo analiza la posición que el Tribunal Constitucional confiere a los Estatutos de Autonomía en la STC 31/2010, cuestión clave para el futuro del Estado Autonómico. Con dicho fin se estudia la naturaleza jurídica de los Estatutos de Autonomía de acuerdo con su procedimiento de aprobación y reforma, así como su función en cuanto parte del bloque de constitucionalidad. Dicho estudio se contrapone a la carencia de perfiles propios que los Estatutos tienen en la STC 31/2010. Posteriormente se aborda críticamente el papel que la Justicia Constitucional ha de desempeñar en el Estado Autonómico, así como el que se atribuye en la sentencia. Las previsiones tras la sentencia son desalentadoras. La jurisprudencia constitucional y los Estatutos de Autonomía son imprescindibles para el correcto desarrollo del Estado Autonómico, pero la STC 31/2010 elimina la potencialidad y aptitud de los mismos para afrontar dicho reto.