Los preámbulos de los Estatutos de Autonomía entre la técnica legislativa y su trascendencia constitucional - Bonachela Mesas, Manuel (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
El autor recoge algunos de los textos introductorios de textos legales relativos a la organización territorial del Estado en la España franquista y postfranquista al objeto de mostrar su relevancia política, llamando la atención sobre la significación política y el «valor jurídico» atribuido a la inexistencia de Preámbulo en la Ley para la Reforma Política y al Preámbulo de la Constitución de 1978, con objeto de exponer los aspectos más relevantes de los términos en que se ha desarrollado el debate sobre el «valor jurídico» de los Preámbulos en la doctrina española de los últimos años, contrastando sus contenidos con los expresados en el «juicio de constitucionalidad» desarrollado en el Fundamento Jurídico 7 de la STC 31/2010, de 28 de junio.