El poder judicial en Cataluña en la STC 31/2010, de 28 de junio - Torres Muro, Ignacio; Álvarez Rodríguez, Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
El artículo pretende revisar las decisiones que sobre el Poder Judicial se han tomado en la Sentencia 31/2010, de 28 de junio, con motivo de la impugnación del Estatuto de Cataluña. Partiendo de un breve resumen de la situación anterior a la Sentencia, se abordan a continuación diferentes aspectos de la misma, como los problemas lingüísticos, las reglas sobre las competencias del Tribunal Superior de Justicia, la Fiscalía, el propuesto Consejo de Justicia de Cataluña, etc. Se concluye que la Sentencia supone una completa revisión de los preceptos del Estatuto en estas materias, con frecuentes interpretaciones, interpretaciones conformes, y declaraciones de inconstitucionalidad, que desactivan significativamente el valor de aquellos.