El Estatuto tras la sentencia - Fossas Espadaler, Enric (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
Este trabajo analiza la fundamentación jurídica de la Sentencia del Tribunal Constitucional sobre el nuevo Estatuto de Autonomía de Cataluña (STC 31/2010, de 28 de junio) con el propósito de valorar la doctrina que contiene sobre la naturaleza y función de los Estatutos de Autonomía. Se trata de una cuestión de gran alcance porque se enfrenta a los límites materiales de una norma a la que la Constitución atribuye un papel esencial en la configuración de nuestro Estado de las Autonomías, y aquello que le confiere singularidad frente a otros modelos de organización territorial. Es asimismo la cuestión clave de la Sentencia, pues constituye la base sobre la cual se funda el conjunto del recurso de inconstitucionalidad: el ámbito material del Estatuto. El trabajo expone en primer lugar los planteamientos jurídicos de las partes personadas en el proceso, que reflejan distintas concepciones sobre las características normativas del Estatuto de Autonomía. En segundo lugar se analiza el razonamiento jurídico de la Sentencia sobre tal cuestión: el contenido posible de los Estatutos de Autonomía (FFJJ 4 y 5) viene determinado por su naturaleza (FJ 3) y su función constitucional (FJ 4), de los que se derivan unos límites cuantitativos y cualitativos a tal contenido (FJ 6). En tercer lugar se examina cómo el Tribunal aplica el criterio establecido en el anterior razonamiento para enjuiciar algunos de los principales preceptos impugnados. Ello se lleva a cabo mediante una operación que consiste en mantener el contenido de la práctica totalidad de los preceptos estatutarios impugnados sin declarar su inconstitucionalidad, utilizando de forma heterodoxa la técnica de las sentencias interpretativas. La conclusión pone de manifiesto que la fundamentación de la STC 31/2010 ha establecido una doctrina sobre la naturaleza y posición del Estatuto que reduce drásticamente su función constitucional, marginando aquellas características que le conferían una singularidad como norma, lo que a su vez conduce a rebajar al mínimo su trascendencia en la configuración del Estado Autonómico.