La sentencia más larga : repercusiones de la STC 31/2010, política y jurisprudencia - López Aguilar, Juan Fernando (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
El artículo tiene por objeto una contribución al debate sobre la constitucionalidad del Estatuto de Autonomía de Cataluña, en vigor desde finales de 2006. En primer término, examina la situación generada por la interposición de un significativo número de recursos directos de inconstitucionalidad, entre los que sobresale la impugnación general y masiva interpuesta por 50 diputados del Partido Popular en el Congreso, en ejercicio de la acción de inconstitucionalidad que la Constitución Española de 1978 confiere a la minoría parlamentaria de oposición. En segundo lugar, el artículo comenta los principales alcances de la sentencia del TC recaída sobre este recurso (STC 31/2010, en adelante «la sentencia») desde el punto de vista de la doctrina constitucional y de la coherencia de este pronunciamiento con la jurisprudencia interpretativa acumulada durante 30 años de tratamiento del llamado «bloque de constitucionalidad». En tercer lugar, se acompañan algunos comentarios sobre el impacto de la sentencia en el entorno político-institucional del TC, muy señaladamente en el contexto actual del debate y desarrollo de los denominados EEAA «de última generación». Finalmente, el autor reflexiona sobre el impacto de la disputa doctrinal suscitada alrededor del EACat y de su enjuiciamiento por el TC sobre el prestigio, reputación y autoridad funcional del propio «intérprete supremo» de la Constitución. La paradoja conclusiva se describe desde la certidumbre de que, si bien tanto Cataluña como el propio EACat podían resistir y superar el stress test que supondría el enjuiciamiento por el TC resultante en «la sentencia», cabía la mayor preocupación en torno a la supervivencia del crédito del propio TC para continuar ejerciendo su irreemplazable labor de garantía en el sistema.