De Constitución normativa a nominal - Esteban Alonso, Jorge de (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
Cuando asistimos al 32 aniversario de la Constitución cabe apuntar que, por un lado, ya no es una Constitución normativa, sino nominal, y con la terrible amenaza de poder llegar a ser puramente semántica. Y, por otro lado, es evidente que no se cumple en todo el territorio nacional y que presenta numerosas goteras, en parte por el paso del tiempo, que hacen necesario su inmediata reforma y puesta al día. Hay que incluir nuevos derechos, hay que perfeccionar otros, hay que modificar algunos aspectos del sistema electoral y de la organización parlamentaria, modernizar la sucesión monárquica, hay que reforzar la unidad judicial de España y, especialmente, se debe acabar de una vez el modelo de Estado, que tal y como ha quedado, tras los nuevos Estatutos y la Sentencia del Tribunal Constitucional, es imposible que funcione satisfactoriamente, tanto por razones económicas, como políticas.