La Nación como Poder Constituyente en los preámbulos de las “leges superiores”. El “Estatut” de 2006 y la STC 31/2010 - Alzaga Villaamil, Óscar (Teoría y Realidad Constitucional, 2011)
Los preámbulos de las leyes políticas fundamentales (leges superiores) solemos encontrar, entre otros, un pronunciamiento capital: su autoría, que en las constituciones corresponde a quien ostenta la soberanía y es el titular del poder constituyente. Se analizan diversos supuestos significativos del Derecho constitucional comparado y los más significativos hitos del Constitucionalismo histórico español, hasta la Constitución de 1978. La problemática de los Estatutos de Autonomía de Cataluña de 1932, 1979 y 2006. Y el tratamiento de este último en la sentencia del Tribunal Constitucional 31/2010.