El Defensor del Pueblo en Centroamérica. Análisis comparado - Núñez Rivero, Cayetano; Fernández Aller, Celia (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
El Defensor del Pueblo nace en Suecia en 1809. En el ámbito centroamericano la figura se constitucionaliza en 1985 en Guatemala.Posteriormente, va a ir apareciendo en los diversos países objeto de nuestro estudio: El Salvador, Costa Rica, Honduras, Nicaragua.El trabajo que se presenta hace un análisis del surgimiento, composición y funciones de esta institución en Centroamérica. El rasgo común que diferencia a estos países del modelo de Europa occidental es que secentra, no tanto en la función originaria de control de las instituciones del Estado, sino en su misión de proteger los derechos humanos.Se aporta además una reflexión en torno a los retos del Ombudsman en la zona, con especial detenimiento en su papel de defensa de los derechos económicos, sociales y culturales.