La difícil articulación de una nueva institución: el Défenseur des Droits francés - Sánchez Navarro, Ángel (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
En 2008, la reforma constitucional francesa estableció un nuevo órgano, el Defensor de Derechos, de alguna forma inspirado en la experiencia española del Defensor, cuyos rasgos específicos tienen que ser desarrollados por ley orgánica. Dos años después, el mandato constitucional no ha sido desarrollado todavía y el debate sobre el nuevo cuerpo —y sus relaciones con otras instituciones con actividades similares— hacen difícil de prever cuando comenzará a operar el nuevo instituto creado.