La independencia del Defensor del Pueblo frente a los partidos políticos - Colomer Viadel, Antonio (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
Las garantías de independencia de la institución del Defensor del Pueblo son fundamentales para la autonomía de su funcionamiento y el prestigio ante los ciudadanos. Su estatuto legal así lo reconoce y se refuerza por las mayorías cualificadas, para su nombramiento. Ahora bien, siempre han existido algunas tentativas de interferencias por los partidos políticos, puestas en evidencia por una última crisis en esta relación. Todo ello nos lleva a señalar la necesidad de reforzar la independencia de esta magistratura, sostenida, en buena medida, en su autoritas moral.