Una revisión de la potestad de autorreglamentación del Defensor del Pueblo desde la perspectiva de la teoría de las fuentes del derecho - González García, Ignacio (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
En este trabajo se defiende que el Defensor del Pueblo goza, por imperativo constitucional, de un ámbito de autonomía orgánica y funcional que incluye la potestad para autonormarse internamente, esto es, para aprobar y reformar unilateralmente su Reglamento de Organización y Funcionamiento, sin que resulte procedente intervención alguna de las Cortes Generales en este ámbito. Desde esa premisa, se trazan las líneas rojas que separan a este tipo normativo de otras normas que le son fronterizas: los Reglamentos de las Cámaras, el Estatuto de Personal de las Cortes Generales y la Ley Orgánica del Defensor del Pueblo.