La reforma estatutaria y legal de los comisionados parlamentarios autonómicos - Ruiz-Rico Ruiz, Gerardo; Anguita Susi, Alberto (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
Frente a la inicial tendencia a reproducir miméticamente el esquema básico de funcionamiento del Defensor del Pueblo estatal, los nuevos Estatutos de Autonomía han hecho un esfuerzo, con diverso resultado, por categorizar a los Comisionados parlamentarios como instituciones de naturaleza estatuaria e instrumentos independientes de tutela de los derechos. No obstante, dichos Estatutos de Autonomía han optado por una regulación de mínimos, lo que, inevitablemente, deja en manos del legislador autonómico un amplio margen de discrecionalidad para regular los Comisionados parlamentarios autonómicos. Precisamente, esta coyuntura debe servir para plantear una reforma legal del Defensor del Pueblo Andaluz que sirva para alcanzar una tutela más objetiva, cercana y eficaz de los problemas que afectan a los ciudadanos.