La trayectoria intelectual y política de Adolfo Posada - Varela Suanzes-Carpegna, Joaquín (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
Adolfo González Posada (Oviedo, 1860— Madrid, 1944) fue el más influyente cultivador español de la Teoría del Estado, la Sociología y la Ciencia Política durante las dos últimas décadas del siglo XIX y las tres primeras del XX. En esta semblanza examino, en primer lugar, sus años de formación bajo el decisivo ascendente del krausismo y en particular de Francisco Giner de los Ríos y de Gumersindo de Azcárate. Analizo a continuación su fecunda labor, entre 1893 y 1904, como Catedrático en la Universidad de Oviedo, en la que además de escribir numerosos trabajos, entre ellos el «Tratado de Derecho Político», su obra cumbre, llevó a cabo una fructífera labor de divulgación cultural. Las páginas siguientes se ocupan de su actividad en el Instituto de Reformas Sociales, desde 1904 a 1924, en el Partido Reformista y en la Universidad madrileña. Concluyo esta semblanza con una exposición de su vida y obra desde la proclamación de la II República hasta su muerte, tras un penoso exilio a resultas de la Guerra Civil.