El delito urbanístico : protección penal de principios constitucionales básicos (comentario a la sentencia del tribunal supremo de 27 de noviembre de 2009) - de Cominges Cáceres, Francisco (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
La sentencia comentada confirmó la condena de prisión, inhabilitación y multa impuesta a varias autoridades y servidores públicos por la comisión de delitos contra la ordenación del territorio y prevaricación urbanística relacionados con la construcción ilegal de una vivienda en suelo no urbanizable protegido en la isla de Mallorca. El autor ahonda en la relevancia constitucional de los valores afectados por la infracción urbanística cometida, vinculados al derecho de todos los ciudadanos a disfrutar de «calidad de vida», en un medio ambiente adecuado en el que el paisaje es un elemento fundamental. Aunque el Derecho administrativo ofrece numerosas medidas preventivas y coercitivas frente a este tipo de agresiones, la magnitud de las mismas y su frecuencia transmiten una imagen de fracaso que el Derecho penal pretende paliar tipificando como delito las infracciones más graves y sancionándolas con severas penas.