Algunas cuestiones sobre el derechoa la tutela judicial efectiva de los extranjeros a la luz de la jurisprudenciaconstitucional y de la ley orgánica 2/2009 - González García, Jesús María (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
El trabajo, desde el reconocimiento de la titularidad por parte de los extranjeros del derecho a la tutelea judicial del Art. 24.1 de la Constitución de 1978, estudia la evolución de la doctrina del Tribunal Constitucional, con análisis de algunos de los casos más relevantes y su reflejo en la legislación española. Se aborda, de este modo, el tratamiento de la cautio judicatum solvi, el embargo preventivo, la asistencia jurídica gratuita o las limitaciones a los no españoles para ejercer la acción penal. También se analizan algunos aspectos sobre el papel de la jurisdicción como instrumento de control de los poderes públicos a la hora de adoptar medidas restrictivas de derechos fundamentales en materia de extranjería, y su reflejo en la reciente reforma de la Ley de Extranjería del año 2000, en virtud de la Ley Orgánica 2/2009.