Hacia una nueva era en el constitucionalismo estadounidense : la «Era Obama». Actualidad constitucional en Estados Unidos (2008/2009) - Fernández Vivas, Yolanda (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
El presente artículo tiene por objeto el análisis de la actualidad constitucional en los Estados Unidos durante 2008 y 2009, actualidad que ha venido marcada por tres importantes factores: en primer lugar, en el plano político, por la elección de Barack Obama como presidente de los Estados Unidos en noviembre de 2008; en segundo lugar, en el plano económico, por la grave crisis económica mundial que ha afectado en gran medida a este país; y, por último, en el ámbito institucional, por la renovación del Tribunal Supremo, máximo órgano jurisdiccional del Estado. Además, y como consecuencia de lo anterior, a lo largo de ese tiempo se han producido novedades legislativas y jurisprudenciales en los Estados Unidos que han tenido una especial relevancia constitucional. Así, en este trabajo daremos cuenta de las sentencias más relevantes dictadas por el Tribunal Supremo en 2009.