¿Fortalecimiento legítimo del Bundestag o lecho constitucional de procrustes? Acerca de la entencia del tribunal constitucional federal sobre el Tratado de Lisboa - Classen, Claus Dieter (Teoría y Realidad Constitucional, 2010)
La sentencia del Tribunal Constitucional Federal alemán sobre el Tratado de Lisboa (Juristenzeitung 2009, 890) reivindica con razón un papel más importante de los Parlamentos nacionales en el proceso de integración europea. Ahora bien, el Tribunal Constitucional Federal tiene en mente en este sentido sobre todo la transferencia de competencias, apenas el ejercicio de las mismas. Por lo demás, la sentencia se mueve en muchos puntos en la línea de la sentencia «Maastricht », aunque aporta en todo caso numerosas precisiones (en parte plenas de sentido; en numerosas ocasiones, sin embargo, cuestionables) y ocasionalmente cautelosos desarrollos ulteriores. Al final a uno le da la impresión de que el Tribunal Constitucional Federal intenta sobre todo, frente al tinte democrático que impregna la sentencia, capturar la dinámica de la integración europea con instrumentos jurídicos, y no tanto salvaguardarla de verdad desde el punto de vista político- democrático.