Diseño constitucional e implementación de la Federación canadiense: de Macdonald a Harper - Seijas Villadangos, Esther (Teoría y Realidad Constitucional, 2009)
Este artículo analiza la evolución del federalismo canadiense desde la aprobación de la Ley de América del Norte Británica, en 1867, hasta nuestros días. Para ello ha utilizado como guía distintos tipos de federalismo que se han ido identificando en ese recorrido: el «federalismo dual» que refleja la concepción federal de los padres de la confederación canadiense y que se plasma en el reparto competencial entre la federación y las provincias; «federalismo colonial» que traduce en el ámbito interno de las relaciones centro periferia el modelo del Imperio Británico con sus colonias y que se concreta en un predominio del núcleo federal; «federalismo asimétrico » identifica la recepción constitucional de hechos diferenciales dentro de la federación canadiense; «federalismo renovado», hace referencia al intento que materializó la Ley Constitucional de 1982 de fortalecer la federación reinsertando a Quebec en el proyecto; «federalismo descentralizado » revisa el esfuerzo desde la revisión judicial de buscar un equilibrio entre todos los componentes de la federación; «federalismo ejecutivo y federalismo legislativo», ahonda en la importancia de las relaciones intergubernamentales en el desarrollo del federalismo canadiense como alternativa viable a la rigidez constitucional; «federalismo separatista», se preocupa de cómo se ha tratado la cuestión quebequesa en la última década; «federalismo flexible» analiza la versión federal del actual Primer Ministro de Canadá, Stephen Harper