Tribunal Supremo y cambios en el federalismo de Estados Unidos - Castellá Andreu, Josep María (Teoría y Realidad Constitucional, 2009)
El artículo pasa revista a la revalorización del federalismo americano a lo largo de las dos últimas décadas que ha llevado a cabo el Tribunal Supremo bajo la presidencia del juez Rehnquist. El Tribunal aboga por una interpretación restrictiva de los poderes del Congreso (cláusula de comercio interestatal, apartado 5 de la XIV Enmienda, y a través de la X Enmienda). Sin embargo, al mismo tiempo utiliza de forma amplia la doctrina de la primacía del derecho federal sobre el estatal. Aunque sea pronto para advertirlo, parece que el nuevo Tribunal Roberts sigue sustancialmente la doctrina precedente y que la presidencia Obama apunte a un «federalismo progresivo» en el que prime la cooperación entre las autoridades centrales y estatales.