La deconstrucción del Estado autonómico - Garrido Mayol, Vicente (Teoría y Realidad Constitucional, 2009)
Durante la VIII Legislatura se han producido una serie de acontecimientos en el ámbito de la configuración territorial del Estado que han alterado lo que se ha conocido como la «paz social autonómica». Las reformas de algunos Estatutos de autonomía debieron estsar precididas, como en 1981 y en 1992, de un pacto entre las principales fuerzas políticas. Singularmente, la reforma del Estatuto de Cataluña plantea el problema de su adecuación a la Constitución. Temas como el blindaje de competencias, las cláusulas sobre inversiones o las previsiones sobre el agua merecen un análisis específico. Si no se remedia por el Tribunal Constitucional, asistiremos a una deconstrucción del Estado autonómico, curiosamente proporcionada por partidos minoritarios y por coyunturales alianzas políticas.